注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军律师

北京市一法律师事务所律师 大连市公安局民警维权特邀律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

1988年考取律师资格, 干8年律师工作后, 到警察局“卧底”10年, 2005年又回到了律师队伍......

网易考拉推荐

民警强化防范意识 对维护民警权益至关重要  

2017-04-30 08:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维护民警权益,重点不是在出现侵权案件后再进行维权,首先是民警自我维权自我保护。民警具有自我防范意识和自卫能力,在执法办案时提前预防,可以切实避免受侵权,最好的维权就是不出现维权案件。

一、民警必须具有自我保护的理念

(一)自我保护意识欠缺源于对法律掌握不全面

民警执法办案时出了问题,形成了不应用的麻烦,甚至形成热点,往往基于各种社会因素,但相当多的案件是我们民警的思想意识存在问题。观念决定行动,首先是法律意识欠缺,警惕性不够,不健全的执法理念导致执法过错。

自我防范意识,就是运用法律手段保护自己的法律意识。民警不仅要熟悉自己所在岗位的法律常识,还必须具备综合法律素质。特别是公安机关的一线指挥员,如果因为法律意识欠缺,言行不够谨慎,下达错误的指令,或者轻易在公众面前表态,在信息时代媒介众多的当今社会就很可能会形成后患。

(二)熟练掌握法律,才能运用法律手段保护自己。

警察懂法就可以大胆执法,面对袭警等情形时,敢于使用正当执法权利,特别是《刑法》所赋予的绝对正当防卫权利。民警执法办案中的灵感或者办案思路,以及紧急情形下的准确判断,均来源于对法律知识的重视与深入理解。在遇到特殊场合缺少明确具体的执法规范指引时,正确的法律意识能够保证执法的准确性和有效性。 

不要把民警被侵权案件先入为主地认定为民警都是冤屈的,有许多侵权案件的发生,确实是因为我们的民警执法有瑕疵,甚至存在执法违法问题,民警必须清醒认识到只有正确执法才能理直气壮地维权。

(三)维护民警权益不是事后补救,但不应错失法律机会。

    客观讲,针对民警违法违纪甚至犯罪的案件处罚结论,也存在着错案的可能,但概率不高。特别是经过公诉程序的刑事案件,经过了司法机关多个部门的工作,对案件事实证据的认定基本上都是比较准确的,不可强求经历了多人、多番查证的案件会给当事人留下很大的可供辩护的证据和法律空间。但不等于说面对指控和追究就应该坐等结论,民警涉嫌违法犯罪之后,身为当事人,必须用好用足法律权利,否则将形成遗憾。

二、民警必须清醒认识警察的权力

(一)不应将公安机关的国家机器权力视作民警自己的权力

从法定职权角度,警察个人的权力,来源于公安机关办理案件的权力。公安机关办理的各类案件特别是刑事案件,只是第一道法律程序,在侦查环节不能即时生效,暂时的办案结论被检察机关和法院纠正的危险性很大。公安机关的权力很大,但是也有限,体现在公检法三机关的关系上。三机关分工负责、互相配合、互相制约,关键是制约,制约就是彼此控制和限制权力。

警察个人的权力更有限,不要把公安机关的权力当做警察自己的权力,任何办案警察都没有权力独自一人把案件办到生效。公安机关内部办理案件,都是多道程序,集体把关,任何环节的办案人要注意案件可能在后续程序中出现结论逆转,不要过分看重自己手中的权力必须保证案件事实证据和法律的基础牢固 

(二)警察要摆正自己的原有职务职位对维权的影响

原有的职务权力与能否被查处没有必然联系,无论多高的职位都不会保证自身的安全,在成为违法违纪甚至刑事追究对象时,任何领导都只是普通的当事人。任何人如果走上违法犯罪道路,曾经拥有的权力都无法成为自己的护身符,必须注重靠法律手段保护自己。

三、迎合不良社会风气是民警执法的大忌

(一)“关系”保护不了执法有过错的民警

不良社会风气严重侵蚀正当的公安执法活动,也在一定程度上促使民警忽视依法维权。如,刻意交往领导和神通广大的朋友,以为“关系”可以保护自己终身;无论何种案件,都靠贿赂手段摆事,甚至行贿受贿案也企图采取行贿纪检干部和检察官的方法“维护自己的合法权益”,等等。试图靠关系和金钱“维权”的做法,必将使当事人自己陷入不断违法无限循环的怪圈之中。

实际上,公正执法秉公办案是不容置疑的,司法机关工作人员收受当事人贿赂是极个别的,当事人通过行贿送礼手段真正能满足自己诉讼意愿的极少。即使是“顺水人情”,本来在案件法律情势上占据优势的当事人的行贿举动,反倒会给案件胜诉局势的稳固和自身日后的安全,埋下非常危险的隐患

(二)警察最危险的“敌人”是谁?

民警要摆正与当事人及其代理律师的关系,凡是热衷于和警察称兄道弟的,都经常有案件麻烦警察。凡是高调声称和警察关系好的律师,大都有不正当交易行贿受贿,律师出事警察就进去,警察出事律师就进去。

嫌疑人及其家属都有这样的想法,这辈子就因为一次不谨慎摊上了这个案件,以后吸取教训,肯定不会再遇到犯罪问题。在案件上有求于警察,实际上只求一次,不可能和你成为终身朋友。嫌疑人及其家属的要求难免不当甚至违法,过分交往会使得民警难以自拔,铸成大错

四、民警必须严格依据法律手段维权

(一)具有自我保护意识的民警必须全面掌握法律

警察必须清楚自己所在岗位存在的法律风险,权力有多大,风险就有多高。利用法律保护自己,不是逃避法律制裁。法律很人性化,以惩罚和教育相结合的办案原则很明确,依法自我保护的机会很多。如,在尚未走上犯罪道路时,因了解法律而悬崖勒马;在可重可轻处理时,用足法律权利,可以获得从轻处理,如自首,坦白,立功,等等。

(二)依靠律师不依赖律师,民警自己健全法律意识才能避免受侵害。

依赖他人保护自己,等于把自己的命运交到别人手里。如,市场经济大潮下,有相当多的律师把办案当做生意,趋利避害;以营利为目的,代转人情费,截留贿赂款;以不得罪办案人作为基本原则,;律师靠法官谋生,貌似依法办案,实则首先保护自己其次才保护当事人。当警察因涉嫌违法犯罪成为普通当事人又自己缺少警觉时,其法律权益很可能被不良律师出卖。

(三)以事实为根据,实际就是以证据为根据。

证据是民警维权的关键,避免因办案失误成为被追究的对象,必须严格执法,注意每一个证据细节。为规避《刑法》第306条辩护人伪证罪,专业刑事律师专门从警察办案瑕疵寻找突破口,千方百计找警察办案中的毛病,废掉对被告不利的证据,极力夸大对被告有利的证据。基本上每个案件都会找到毛病,只要找到卷宗内自相矛盾证据的,办案警察就不能不自认倒霉。

(四)随着法制健全,公安执法必定更加严格规范。

公安部关于《治安管理处罚法》的解释,对派出所所长和办案人亲自出庭有明确要求,但在行政诉讼中很少有真正贯彻的。现有法律关于排除非法证据的规定,对办案警察已经做了最大的保护。如,由涉嫌刑讯逼供的民警自己出庭说明是否存在该情节,实际应该是公安内部审核后法制部门提供说明;侦查机关自行提供的《情况说明》不是法定证据,不是书证,但在审判中被赋予较高的效力;绝大多数的排除非法证据申请都被法院驳回,基本不用民警出庭接受质询,等等。但法律规定的不严格只是暂时的,处在社会矛盾风口浪尖上的人民警察,必须有责任感和危机感。

五、要深刻吸取执法教训高度重视执法瑕疵

法律不保护权利上的睡眠者,任何有理智的人,都在同一个地方跌倒两次。执法民警必须正视执法瑕疵,深刻吸取执法教训。有的公安机关把本身有问题的执法行为拿来维权,很可能激化矛盾,形成新的执法热点。对于敢于亮丑揭短对民警执法切实负责的公安机关领导来说,把执法办案的瑕疵甚至违法问题紧紧抓住不放,可以达到意想不到的提高办案质量效果。剖析一件错案,就可以得出多项应该吸取的教训,从正常人的认识规律角度看,对反面失败教训的记忆要远远高于正面成功经验的印象。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017