注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军律师

北京市一法律师事务所律师 大连市公安局民警维权特邀律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

1988年考取律师资格, 干8年律师工作后, 到警察局“卧底”10年, 2005年又回到了律师队伍......

网易考拉推荐

精通公安业务的刑事律师  

2016-09-14 14:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    精通公安业务的刑事律师 - 张军律师 - 张军律师

 张军律师,1964年7月出生,北京市一法律师事务所律师,大连市公安局民警维权特邀律师,大连市警察协会特邀理事,东北财经大学兼职教授,法律硕士研究生导师。

    1981年考取吉林大学法律系,继而攻读刑法学硕士学位,师从我国刑法泰斗何鹏教授。研究生毕业后在黑龙江大学法律系担任刑法讲师,1988年以全省刑法刑事诉讼法卷第一名的分数考取律师资格。在黑龙江省第四律师事务所做兼职律师在海南省第二律师事务所做专职律师,从事八年正式律师职业后,以公务员律师身份从海南调到大连市公安局工作,1998年3月由调研科副科长破格提拔为法制处副处长。2005年辞去公职,到北京再次做专职律师。

三十年前开始从事律师工作,现在是北京市一法律师事务所高级合伙人,律师生涯间断中间有九年警察经历。从律师到警察,再从警察到律师,独特的司法工作经历和侦辩双方角色转换,以及“对立”双方办案实践检验,使得专修刑法的张军律师对刑事案件的侦查技能和辩护业务都具有精准理解和熟练把握。因律师早已不再属于公务员系列,如今难有第二位律师具备如此先律师后警察再律师阅历。律师到警察队伍里“卧底”多年形成的警察与律师血脉相融,是张军律师从专业刑事律师成为优秀民警维权律师的情感根基和实力源泉。

名师高徒,律师工作高点起步。

1985年攻读刑法研究生时开始涉足律师业务,深得吉林省律师事务所吉林大学法律系分所主任著名刑事诉讼法专家任振铎教授的言传身教。办理的第一起刑事案件,是为八十年代投机倒把案被告人辩护。某县法院借了生产队没有门窗的空闲土房开庭,从上午8点一直开庭到后半夜两点半休庭合议,然后当庭宣判。与四位公诉人激烈辩论抗争,庭审持续十八个小时,切实体验到了律师工作的艰辛以及精深研究法律对司法实践的重要作用。办理长春市多名中学生被控流氓罪案件时,吉林大学法律系十名教授和律师组成律师团,刑法研究生张军担任第一被告的第一辩护人,经师生共同努力,圆满实现了辩护目的。1986年办理第一起无罪辩护成功案件,被告人因涉嫌诈骗被羁押一年半,庭审后宣判无罪。

角色转换,熟练把握公安业务。

精通公安业务的刑事律师 - 张军律师 - 张军律师

 曾经的律师担任大连市公安局诉讼代理人,律师的综合法律素质和熟悉各类案件规律的特长,直接应用到提高公安法制工作效率上。无论是张军亲自出庭还是分管的复议应诉理赔案件,均成功对抗行政诉讼案件对方当事人及其代理律师。当时所有民告官案件,大连市公安局无一败诉,避免了上千万元的经济损失。

从事公安法制控申工作和担任公安局公职律师期间,张军始终注意结合执法办案实践进行公安理论研究。在大连市委政法委涉法信访领导小组工作期间,撰写的关于依法处理无理上访问题等文章,成为领导决策参考。《行政处罚法》颁布后,在《辽宁公安学刊》上发表首篇关于公安机关听证程序的论文。《刑法》修改后,在公安部《公安研究》上发表首篇关于绝对正当防卫的论文。以警察身份撰写的《剖析公安机关插手经济纠纷问题》论文,是目前国内唯一专题研究成果。

境外警察办案实践经历,开阔了公安理论研究视野。1998年被大连市公安局推荐参加联合国维和民事警察培训,同期学员李晓明在海地维和牺牲后,张军在《大连公安报》上发表悼念文章缅怀烈士。2002年参加大连市委组织部后备干部境外培训班在美国学习期间,与洛杉矶市警察局77街警察署巡警一起巡逻办案,参与911警情接处警、枪击现场勘查和社区警务等。对比中美警察体制和办案实践后发表了多篇研究论文,为大连市公安局科所队长等举办了多场培训讲座。

精通公安业务的刑事律师 - 张军律师 - 张军律师

 受聘担任民警维权特邀律师后,在大连市公安局领导和警察协会的大力支持下,张军律师完成了目前国内唯一的维护民警权益专著《维护民警权益理论与实务》一书,2015年群众出版社出版,政法机关内部发行。综合公安执法实践经验和刑事律师办案经验的专著深受广大民警欢迎,辽宁省公安厅聘请张军律师为全省督察总队和警察协会的维权专干做了民警维权专题培训。

精深细致,抓住证据穷尽辩点。

精通公安业务的刑事律师 - 张军律师 - 张军律师

 三十年前开始涉足律师业务,律师执业地从长春到哈尔滨,再到海南和北京,张军律师始终牢记前辈律师的教诲,法律适用基本原则要求以事实为根据,实际上就是以证据为根据。紧紧抓住证据,力求精细不厌其烦,证据问题历来是张军律师寻找刑事辩护突破口的关键。

办理海南某部队中校科长被控贪污案件时,张军律师深入五指山区部队驻地,向二十四位团以上干部调查取证,还找了我国知名电视剧导演取证,依据充分的从轻处罚证据,广州军区军事法院终审改判被告人缓刑。沈阳宋鹏飞黑社会性质犯罪集团案件一审时,张军律师为第四位首犯“军师”辩护。庭审中对直接影响量刑的关键证据提出质疑,引起控方高度重视,专案组庭审中紧急到外地核实。判决结果首犯被判死刑或无期徒刑等,该被告人被判十四年有期徒刑,起诉列第四位首犯,判决列第十九位从犯。在为辽宁省某市涉黑案被告人辩护时,抓住庭审战机,以定罪证据不足对涉黑犯罪做无罪辩护。公诉人庭审共出示15份涉黑证据,张军律师指出,这15份证据中无罪证据与有罪证据的比例是14:1,公诉人无力反驳,结果二审判决该被告人涉黑无罪。

一件因打扑克引发的轻伤案件,案情非常简单,因张军律师发现了证据彼此互相矛盾问题,一审法院的有罪判决多年无法成立。如,法医鉴定补充材料甚至比原鉴定的委托时间还早一个月;两个法医鉴定部门摘录同一本《病志手册》应该没有任何差异,却一个摘录成左眼受伤,另一个摘录成右眼受伤;一审刑事判决关于法医鉴定有效的结论,与认定该法医该时间段无执业证鉴定无效的生效民事判决互相矛盾;市级司法鉴定管理部门出具的《证明》与司法部关于省级司法鉴定管理部门的职权规定互相矛盾等。因定罪关键证据互相矛盾无法回避更无法修正,一审法院四次判决有罪,二审法院三次撤销一审判决,控辩双方反复较量四轮,这件普通伤害案的刑事辩护工作整整持续了八年。

大连某高校教授被指控猥亵幼女案,本来属于民事纠纷,但被告人有过认罪供述。张军律师曾担任法制处副处长多年,非常熟悉公安机关执法监督检查和案件考核业务,对发现侦查卷宗证据瑕疵具有丰富的实践经验。见过供述笔录的公检法机关办案人都认定被告人自愿认罪是其真实意愿的表现,张军律师第一次阅卷就发现这份唯一的认罪笔录本身有问题,不必再考虑取证程序是否合法。正常笔录的结尾部分应该是“以上笔录看过,和我说的相符”,而该被告人写成了“和我说的相似”。笔录最后一个字的原则性差异,导致案件性质逆转,该认罪供述丧失证明效力。张军律师在庭审前就郑重提出被告人无罪,结果该案从审判机关退回到检察机关直至退回到侦查机关,教授被羁押几十天后撤销案件无罪释放。

辞去公职到北京再次从事律师工作十余年来,除办理大连港“7.16”爆炸案等影响重大的刑事案件外,张军律师主要办理涉黑犯罪、重大经济犯罪和走私犯罪案件,现在侧重办理贪污、挪用及行贿、受贿等难度较大的反腐败案件。充分利用熟悉公安业务、律师业务和公务员岗位职责的优势,广开思路,选准辩护要点,有力、有效地维护当事人的合法权益。张军律师在大连市出庭辩护的警察犯罪、法官犯罪和律师犯罪案件,辩护结果是警察缓刑、法官不起诉、律师免刑。

精通公安业务的刑事律师 - 张军律师 - 张军律师

 张军律师的座右铭是,忠实事实证据法律,忠于道德正义良心。在给研究生讲授《司法伦理》课以及培训大连律师刑事辩护技巧时,张军律师反复强调,法律工作事关人的生命自由等最重要的人身权利,司法职业工作者必须首先具备对法律负责对当事人负责的高尚职业道德。律师不应该把办案当成生意去做,绝对不允许律师个人名利超越当事人的利益,律师要先做人后办案。律师之间能力与水平的差异,根源在于是否认真与细致,是否认真到位与仔细到底。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017