注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军律师

北京市一法律师事务所律师 大连市公安局民警维权特邀律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

1988年考取律师资格, 干8年律师工作后, 到警察局“卧底”10年, 2005年又回到了律师队伍......

网易考拉推荐

辽宁省公安厅党委委员、大连市副市长、公安局局长刘乐国为《维护民警权益理论与实务》作序  

2015-04-18 16:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党的十八届四中全会明确提出进一步加强法治队伍建设,全面推进依宪治国依法治国。在依宪依法治国中,建设一支绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁的公安队伍至关重要。而凝聚警心执法为民则需要坚定不移的维护民警的执法权益。广而言之,维护民警的执法权益是法治社会的重要内容,它是人民警察依法保护人民群众利益的根本前提和基础保障。特别在当今构建法治社会的形势下,具有特殊的重要意义。

大连市公安局从多年实践出发,认真总结维护民警执法权益的经验,系统梳理归纳总结上升到理论层面,并从中提炼可操作可落实的具体措施和方法,推出《维护民警权益理论与实务》和《维权民警权益现场处置手册》,既是集中反映近年来大连市公安局维护民警执法权益的理论与实践的成果,又是为新时期做好民警维权工作提供理论支撑和实践遵循。张军、陈玉荣两位作者从事公安工作多年,有着丰富的实践阅历和较深厚的理论素养。所以,切入的角度和深度与众不同,具有鲜明的理论特征,鲜活的实战特色。既从感性的感知上升到理性的认知,又从知行合一的实用性上,提炼出接地气的系统性的思路方式和方法,为今后维护民警执法权益提供了一把金钥匙,值得全局各级领导干部和广大一线执法民警学习参阅。

大连市公安局历来高度重视维护民警执法权益,形成了以市局维权委员会为主体的各级政工督察和业务部门共同参与的组织体系;形成了维护民警执法权益的可依可循的制度体系;形成了关爱民警身心建设,营造健康环境的舆论氛围。三者合为一体的维护民警执法权益,上呼建设法治公安队伍所需,下顺一线执法警心。充分体现从严治警中的从优待警,民警放心执法,家属安心支持,收到明显效果和效益。实践证明:维护民警执法权益和其它相关权益,不仅关系到民警的切身利益,而且彰显一个法治社会在法律上人人平等。只能加强不能削弱,只能重视不能漠视。警察执法为民是天职,警察受到侵害同样应该依法保护。特别是对于那些一线执法的民警,面对当前复杂的社会矛盾和各种势力的挑战,身心俱疲,劳神劳力,还要忍辱负重。对此,我们不能等闲视之,置若罔闻。理直气壮的依法维护民警执法权益,既是捍卫人民警察的尊严,又是维护人民群众的根本利益。试想,连警察受到不公正的对待无人问津,谈何老百姓的公平正义?一只病猫永远逮不着老鼠。

这两部书的出版,为大连市公安局维权工作揭开新的一页。各级领导干部抽出时间做一次通览,必将会加深民警维权重要意义认识的烙印。一线民警悉心研读,一定会从中获益匪浅。作为全警培训工作,又不失为两部生动的教材。应做为全局培训的内容,不断强化全警维权意识,努力掌握自我保护和防范的方法与技巧,学会运用法律武器捍卫民警执法权益,不断减少侵害民警权益案件,努力维护和谐警民关系,进一步提升公安软实力,不断推进法治公安队伍建设,为构建新型警民关系深化平安大连做出新的贡献。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017