注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军律师

北京市一法律师事务所律师 大连市公安局民警维权特邀律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

1988年考取律师资格, 干8年律师工作后, 到警察局“卧底”10年, 2005年又回到了律师队伍......

网易考拉推荐

法官吃完原告吃被告,是真的吗?  

2015-12-03 06:01:47|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有的当事人遇到纠纷时,不愿找律师帮助起诉讼或应诉,他们认为现在许多案件审理中有司法腐败不正之风作怪,自己没有足够的经济实力和社会关系,只能甘认倒霉,出律师费委托律师是徒劳的。这种观点的人的理由之一,就是所谓的“法官吃完原告吃被告”。

那么,审判实践中真的存在法官原被告通吃这种现象吗?可以说,毫无忌讳地明目张胆地原被告通吃(即索贿受贿),不计后果不给自己留后路的法官,在司法实践中确实存在。但是,肆意对抗法律公开向当事人索贿的法官肯定不可能在审判岗位上坚持长久,基于纠纷双方当事人不可能同时满足诉讼要求的审判实际,原被告通吃的法官因索贿受贿或滥用职权等被举报的危险极大,被查处的概率非常高。

“法官吃完原告吃被告”的典型案例,发生在法制尚不健全的年代该案例的法官是基层法院法官,先对没有理肯定要败诉的当事人说,这个案件你确实没有理,按照法律规定应该败诉,但我这个法官即使违背法律也要帮你,在我的权力范围内一定要你全面胜诉。法官又对理应胜诉的当事人说,你的起诉有理肯定能胜诉,但我是一审法官,还要经历二审程序,我一审让你败诉败得非常离奇明显不合情理,二审肯定要纠正,最后的胜利是你的,要沉住气。结果,没有理的当事人一审确实大胜,要感谢法官在权限内的大力帮忙;有理的当事人一审败诉但二审最终胜诉,要感谢法官的精心设计。这就是现实中确实出现过的“法官吃完原告吃被告”。

    这种有一定的“技术含量”的原被告通吃,在我国当前健全的法律体制下,已难以让心存以权谋私想法的法官效仿。人大法律监督的权力以及司法机关互相监督互相制约的工作机制,法官个人的违背法律和道德正义的不当意愿,很难形成生效的裁判结果。法院内部有合议庭和审判委员会集体把关;审判程序上有检察机关的法律监督和抗诉职权,有上级审判机关的再次审核。承办法官个人对案件的自由裁量权,必须在法律的限度内。当事人完全可以放心聘请律师帮助自己,无论是民事诉讼还是刑事诉讼,有律师这种专业法律工作者协助当事人参与诉讼,都可以有效地维护当事人的合法权利。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017