注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军律师

北京市一法律师事务所律师 大连市公安局民警维权特邀律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

1988年考取律师资格, 干8年律师工作后, 到警察局“卧底”10年, 2005年又回到了律师队伍......

网易考拉推荐

正规律师不代收代转“人情费”  

2015-12-03 05:59:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

律师是法律工作者,依据法律武器维护当事人的合法权益,是律师做好这种特定法律职业工作的唯一正当的途径。具备法律知识掌握法律本领储备法律经验的律师,当然应该正当适用法律,信守律师的职业道德和执业规范。无论是为当事人还是为自己,如果律师给司法机关办案人送礼行贿,就是知法犯法的违法犯罪行为,更是律师亵渎自身本职工作法律性公正性的自毁品性名誉之举。法律工作者不依法行事甚至以违法犯罪手段开展法律工作,这是任何法制社会都不能作丝毫容忍的极其败坏法制的恶行。现实中,甚至有的代理行贿受贿案件的律师,自己也通过向办案检察官法官行贿来为所代理的被告维护合法权益,这岂不是荒唐透顶?

不能否认,律师接办案件过程中,常常会遇到自己熟悉的司法机关办案人,除了律师工作本身的特点在以往办案中熟识的人外,有的公检法机关工作人员还是律师的同学同事朋友,有的甚至是亲属。如果律师与警官、检察官和法官的该不寻常的亲密关系被当事人过分看重或不当利用,就会故意多付律师费或者直截了当地在律师费之外多交付给律师一笔“公关费”,期望能在非常融洽安全的情境下,顺利实现向办案人行贿的结果。特别是从公检法机关领导岗位上离退休或辞职的律师,更是一些当事人热衷的首要人选。有的当事人恳请检察官和法官推荐与其关系密切的律师代理案件故意加大律师费付出,有的具备社会关系网的律师不顾律师收费标准收取高额律师费大搞“一条龙”服务,当事人不必再考虑公检法三机关都面临的人情问题,诸此种种,都是人情高于理智关系重于法律等不当社会风气下的委托律师怪相。

可以说,代收代转人情费这种律师接案收费方式,确实能在一些案件办理中达到意料之中甚至令人惊喜的效果。但是,国家法律是严正的,靠关系胜诉的案件,势必经不起法律的推敲,经不起历史的检验,特别是在严厉惩处司法腐败的形势下,“一条龙”服务的腐败环节某一环出了问题,都必然牵连到办案律师和出资促成腐败的当事人。无论是何种胜诉结果,都会因该行贿受贿违法犯罪根基而毁于一旦。依法办案的正规律师,一辈子可能办理成千上万个案件,案件办理越多越成熟越有成就感,而不正规的代收代转“人情费”“公关费”的律师,办案越多,潜在的行贿受贿罪证也越多,自身被追究的危险性也越大,因为这类办案方式涉及的人多知情人也不少,当事人和律师都无法控制和自保,随时可能事发而自毁前程。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017