注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军律师

北京市一法律师事务所律师 大连市公安局民警维权特邀律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

1988年考取律师资格, 干8年律师工作后, 到警察局“卧底”10年, 2005年又回到了律师队伍......

网易考拉推荐

“顺水人情”是什么意思?  

2015-12-03 05:58:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当事人热衷于给办案人送礼拉关系,无视法律的威严轻视律师的作用,有钱有关系的当事人不在乎案件本身在事实证据和法律上有无把握,不担心案件的处理结局,缺少钱财和关系的当事人即使有理也常常自认倒霉放弃诉讼抗争,这是当前不当社会风气和司法腐败使得委托律师环节必须面临的无奈社会现象。当事人无论诉讼要求正当与否,大都希望通过法外的人情往来保证案件胜诉结果。实际上,公检法机关公正执法秉公办案是不容置疑的,司法机关工作人员收受当事人贿赂是极个别的,当事人通过行贿送礼手段真正能满足自己诉讼意愿的极少。

但实践中,确实有相当数量的当事人给司法机关办案人送了礼,结果也实现了自己的胜诉意图,这就是“顺水人情”问题。原因在于这类案件原本就该胜诉,根据事实证据和法律,即使不送礼不行贿,当事人也必然得到法律的保护。办案人特别是主审法官明知自己所办理的案件本身,对于有意行贿的当事人是没有败诉的法律风险的,有的就敢于收受贿赂。达到自己意愿的当事人对“顺水人情”并不介意,大都觉得是正当的人情往来,即使自己有理也应该感激办案人的秉公执法,甘愿付出人情费。

但是,本来在案件法律情势上占据优势的当事人此举,给案件胜诉局势的稳定和自身日后的安全,都埋下了非常危险的隐患。在办理案件或履行公务时受贿的办案人如果涉嫌职务犯罪被举报,所办案件因涉嫌滥用职权徇私枉法被倒查纠正是顺理成章的,案件已经获得的胜诉结果可能因此被推翻重新处理,当事人自己也可能因为涉嫌行贿,面临承担刑事责任的危险。即使是“顺水人情”,最终结局也会恰得其反,那时就悔之晚矣。法律威严不可无视,任何人都必须尊重法律,畏惧法律,服从法律。保护自己的合法权益,就应该运用法律武器,委托律师这种专业法律工作者提供法律帮助,不白白付出无端费用,是当事人必须认真考虑的。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017