注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张军律师

北京市一法律师事务所律师 大连市公安局民警维权特邀律师

 
 
 

日志

 
 
关于我

1988年考取律师资格, 干8年律师工作后, 到警察局“卧底”10年, 2005年又回到了律师队伍......

网易考拉推荐

追忆与李晓明一起参加维和警察培训考试的日子  

2010-01-20 11:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                ——深切怀念在海地地震中殉国的维和警察烈士李晓明

在我的律师办公楼墙上,挂着一幅十年前的照片,那是1999年11月18日在廊坊武警指挥学院参加公安部第二期联合国维和民事警察培训考试时的合影。自从工作变动离开公安队伍后,强烈的警察情结促使自己不能不流恋身穿庄严警服的光荣岁月,身着警服的照片被我视为珍宝。而这几天,一种难以言表的悲痛使我常常注视着那张照片上的一位同学泪流满面。李晓明,当年一起参加培训考试的来自河南省项城市公安局的同学,不幸在海地执行维和任务时,在地震中遇难殉国。

十年前共同相处的日子,就像发生在昨天,李晓明同学的身影似乎仍然活跃在眼前。

1999年末,根据公安部的指示,各省分别推荐民警到廊坊武警指挥学院参加公安部第二期联合国维和民事警察考试,我有幸被大连市公安局推荐,与辽宁省公安厅和沈阳市公安局的另两位同志一起去参加培训考试。我在全国参加考试的几十名警察中级别最高,也年级最大,比李晓明同学大十多岁。李晓明同学是来自河南的民警,因为另一位来自郑州市公安局的白剑同学的热情介绍,我与李晓明同学相识了。当时全国只有大连和深圳的警察首先换发了新式警服,深圳没有派警察参加培训,大家都对新式警服很感兴趣,李晓明也常向我这个大连警察咨询新警服问题。听同学介绍,李晓明从解放军外国语学院英语专业毕业,英语功底很深,日语也很好。参加完英语和国际法考试后,大家都担心驾驶考试,也许是因为平时很少驾驶四驱吉普车的缘故吧,李晓明等几位驾驶技术很好的同学则比较自信。场地移库考试后,几辆考试车驶向市区,后面一辆大客车载着备考的同学,过十多分钟就停车换人上吉普车考试。武警考官要求很严,但不知为什么总问些其他事情,还在本子上记着一些与驾驶无关的言谈和无关举动。后来白剑和李晓明都议论为什么没有进行计划中的心理测试,大家分析后才意识到,在驾驶考试时,考官就已经在考生不经意之中测试了考生的心理素质。

除了个别参加考试的民警根本不会驾驶,肯定不会被录取外,大家对自己能否有幸代表全国上百万警察成为联合国维和民事警察,心中都没有底。从同学的介绍和平时的接触中,我感觉到李晓明同学综合素质很好,被录取应该没有问题。果然,最后李晓明同学以总分第五名的成绩被录取,于2001年参加了到东帝汶的维和任务,又因表现出色被调到公安部维和警察工作处工作。辽宁省公安厅的刘耀南同学也被录取,后任中国驻阿富汗使馆警务联络官。考试后,在公安部领导接见前,在武警学院领导的建议下,我为大家唱了一首歌《驼铃》,祝福即将走上维和战场的同学一路多保重。当时只是为即将出征的同学感到荣耀,而在一年后自己在美国大街上与洛杉矶警察一起巡逻办案时,才真实体会到了那种中国警察在国外执勤的神圣的自豪感。

李晓明同学当年20多岁就参加了维和任务,十年来在公安部外事局工作,多次奔赴东帝汶、海地等执行维和任务,至今甚至还没有成家就英年早逝,战友们的悲痛之情实在难以言表。痛定思痛,一位政法界的老领导说得好,我们所有人都必然经历着从生到死的过程,只要是死得其所,就很伟大,很欣慰。化悲痛为力量,把英烈手中的钢枪接过来,站好岗执好勤,再传下去,是我们每一个人民警察应尽的职责,也是对长眠地下的战友最好的哀思。

李晓明同学一路走好,你放心,你的战友无论在任何岗位都永远不会辜负党和人民的期望。李晓明烈士,安息吧!

(作者:张军   北京市一法律师事务所律师  原大连市公安局法制处副处长)

 

  评论这张
 
阅读(917)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017